Edição Número 82 - MARÇO/ABRIL de 1998 - Pág. 2 -ISSN 0104-2386

AO Number 81 - March/April 1998 - P.2

Gampsonyx swainsonii (Vigors, 1825) no Estado do Paraná

Pedro Scherer Neto e Eduardo Carrano – Curitiba-PR

ht82gavi.jpg (17856 bytes)

O gaviãozinho Gampsonyx swainsonii é considerado o menor gavião do Brasil, ocorrendo nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste; atingindo também o oeste de Minas Gerais e o oeste de São Paulo (SICK, 1997). WEICK (1980) cita sua área de distribuição na América do Sul, além do Brasil, para o Paraguai e o norte da Argentina.

Habita áreas abertas, excepcionalmente florestas (BLAKE, 1977); seu tamanho varia de 22 cm a 25 cm, não apresenta dimorfismo sexual, alimenta-se de pequenas aves, insetos e répteis. Pousa em árvores altas, como no momento em que foi observado na Estação Ecológica do Caiuá, Diamante do Norte, extremo noroeste do Estado do Paraná (22o 40’S; 53o 00’W), no dia 16 de setembro de 1996, sendo esta a primeira observação dos autores. Posteriormente a espécie foi avistada nos dias 12 de junho e 14 de agosto de 1997. Nas três ocasiões foram observados dois indivíduos, possivelmente tratando-se de um casal, notando-se uma diferença de tamanho entre as aves.

Este pequeno gavião não havia sido listado para o Estado do Paraná (SHERER-NETO & STRAUBE et al (1996) em estudo realizado para o extremo noroeste do Estado do Paraná e porções adjacentes do Mato Grosso do Sul, São Paulo e Paraguai, e onde estão reunidas informações de museu, literatura e observações dos autores, este taxon também não é mencionado.

Com estes registros, é ampliado o seu limite sul de distribuição para o Brasil e certamente com um maior esforço de pesquisa novas informações serão obtidas para a espécie.

Referências Bibliográficas

BLAKE, E.R. 1977. Manual of Neotropocal Birds Vil. 1: Spheniscidae (penguins) to Laridae (Gulls and their allies). Chicago, University of Chicago. 674 p.

SHERER-NETO, P> & STRAUBE, F.C. 1995. Aves do Paraná, História, Lista Anotada e Bibliografia, Edição dos autores. 79 p.

SICK, 1997. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro, Ed. Nova Fronteira. 912 p.

STRAUBE, F.C. & BORNSCHEIN M.R. & SCHERER-NETO P. 1996. Coletânea da avifauna da região do Estado do Paraná. Arq. Biol. Tecnol. 39 (1):193-214.

WEICK, F. 1980. Birds of prey of the world. Hamburgo, Verlag Paul Parey. 159.p.

Museu de História Natural Capão da Imbuia. R. Prof. Benedito Conceição, 407, 82810-080. Curitiba-PR, Brasil.


AO - SERVIÇOS - LINKS
Você pode enviar perguntas ou comentários sobre este site para ATUALIDADES ORNITOLÓGICAS.
Send mail to ATUALIDADES ORNITOLÓGICAS with questions or comments about this web site.
Última modificação (Last modified): 18-dez-2012